〔記事〕日々のこと

ワインを味わう幸せ(^^)そして“はっ!”と気付いたこと。

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ボージョレ・ヌーボーが解禁になりましたね♪
解禁日は、毎年11月の第3木曜日。

昨日、友人のホームパーティに誘われて、
このボージョレ・ヌーボーを味わってきま
した^^

このボージョレ・ヌーボーは、ウィキペディ
アによると、フランスのブルゴーニュ地方
南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで
生産されるヌヴォー(プリムールまたは
試飲新酒)仕様の赤ワインを指す、と書かれ
ています。

その年に収穫されたブドウで造られた新酒で
ブドウが良質であるかを確認するためのもの
でもあるそうです。

ちなみに2013年は、「繊細でしっかりとし
た骨格。みずみずしさが感じられる素晴らし
い品質」とのこと。(^^)

本当にみずみずしく、口当たりが良く、フル
ーティでとっても美味しかったですよ♪

通常のワインと異なり、ボージョレ・ヌー
ボーは熟成されると味が落ちてしまうため、
できるだけ早く飲む方が良いとされていま
す。
しかも、通常の赤ワインは、常温で味わいま
すが、フレッシュを売りとするボジョレー
は、ワインクーラーなどでやや冷やして飲む
方が美味しさが際立つのだそうです(^^)

素人の私は、今まで、普通のワイン感覚で
飲んでいたのですが、今年は少し調べて
みたことで、いろいろ勉強になりました♪

ワインに限らず、ビールも日本酒も、知る
ことで何倍も楽しめる、ということに
改めて気付かされました。(^^)

あ・・・これ、お酒に限りませんねぇ。

「知る」って、表面的なことだと感じるかも
知れません。
でもね^^
例えば、今、私がワインの世界にほんの少し
触れたことも、ワインの成り立ちやその
地域、ボージョレヌーボーを造る人たちの
心や空気にもちょっと触れることができて、
そして、単に「知る」だけじゃなくて、その
ちょっとした情報の切れ端から、世界がうん
と広がって、イメージが膨らんで、それが
自分の心の記憶の一部になる。

好奇心と宇宙の意識がもたらした絶妙な
タイミングが、自分の心に素敵なエッセンス
を加え、その心に栄養を与えているんです
もんねぇ。

よく“偶然はないんですよ(^^)”なんて、
私も言いますが、この“絶妙なタイミング”
って、とっても不思議で、有難くて、嬉しい
ことなんだなぁ、って思うんです。

そして、このワインを真ん中に置いて「うー
ん、このワインは・・・」とか、その時々に想う
ことなどを語り合うときの空気だって、
そこにいる人たちのプラスのエネルギーが
重なって混ざり合った、楽しい空間なんです
よねぇ。

その楽しいエネルギーが、みんなの心を
癒しているんだってこともまた、思い出し
ました。(^^)

ということで、今年のボージョレ・ヌーボー
はとっても美味しいです♪
もう味わった方も多いと思いますが、もし
まだのようでしたら、是非味わわれること
をお勧めします♪
素敵なイメージも一緒に(^^)
-------------------------------------
今日もお越しくださり、
本当にありがとうございました(^^)

明日も皆さまに、素晴らしい出来事が
たくさん起こります(^^)
ありがとうございます。
感謝します…。

では、また…
:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:

林 真弓子

by mayuchin_sp | 2013-11-24 22:22 | 〔記事〕日々のこと | Comments(0)

林 真弓子(はやしまゆこ)2.15生まれ◆ある人がこの世を去ったことがきっかけとなり霊的感覚が開き、目に見えない力に導かれるように霊視によるヒーリングを行うこととなり、現在に至ります。◆ここに訪れてくださる皆様の心(魂)が穏やかな光に包まれますように。日々の“気付き”を楽しくつぶやいています。


by 林真弓子(MAYUCHIN)
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